СПб ГКУ "ЦОСО"

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение "Центр организации социального обслуживания"

Социальное обслуживание граждан без определенного места жительства в Санкт-Петербурге

02 декабря 2019

Статистические данные по бездомности в Санкт-Петербурге

Комитетом по социальной политике сформировано понятие «бездомный» и сформирован «социальный портрет бездомного человека» для оценки эффективности работы с бездомными гражданами в Санкт-Петербурге. Бездомный – это гражданин Российской Федерации, не имеющий права собственности или права пользования на жилое помещение, а также не имеющий регистрации по месту жительства или по месту пребывания.
Бездомность может быть скрытой и видимой. В случае видимой бездомности люди ночуют в расселенных домах, подвалах, в неприспособленных помещениях, в случае скрытой бездомности люди снимают жилье, живут у знакомых, на рабочих местах и т. д.
Точное количество бездомных в Санкт-Петербурге не определено, несмотря на то, что учет бездомных ведется как государственными учреждениями, так и отдельными общественными организациями. По данным руководителя благотворительной организации «Ночлежка», в городе более 50 000 бездомных людей, в базе «Ночлежки» находится 15 000 анкет бездомных людей.
По данным Комитета по социальной политике, основными причинами возникновения бездомности являются: семейные проблемы – около 52%; экономические (трудовые мигранты) – 21%, освобождение из мест лишения свободы – 14%; недобросовестные сделки с недвижимостью – 13%. При этом имеется устойчивая тенденция к росту такой причины бездомности как семейные проблемы и снижение роста недобросовестных сделок с недвижимостью. Среди бездомных бывшие жители Санкт-Петербурга составляют около 48%, бывшие жители других субъектов Российской Федерации – 52%, из них из Ленинградской области – 18%. По проводимым ранее исследованиям определен «социальный портрет» бездомного в Санкт-Петербурге: это холостой мужчина в возрасте 35-45 лет со средним или средне-профессиональным образованием, имеющий рабочую специальность, не имеющий устойчивых социальных связей с обществом, живущий в Санкт-Петербурге более 10 лет.
Социальная реабилитация бездомных людей направлена на изменение социального статуса человека без определенного места жительства, на восстановление его здоровья и трудоспособности, правового положения человека и развитие чувства уверенности в себе. Социальная работа с бездомными людьми ориентирована на профилактику трудных жизненных ситуаций, профилактику бродяжничества, восстановление человека в социальной среде, содействие в получении профессии и трудоустройстве.
Постановка на учет осуществляется Центром учета в соответствии с Положением об учете граждан Российской Федерации без определенного места жительства, утвержденным постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 17.08.2007 №1010. Действие Положения распространяется на граждан Российской Федерации без определенного места жительства в Российской Федерации, ранее имевших последнюю регистрацию по месту жительства в Санкт-Петербурге (Ленинграде). Бездомному гражданину, поставленному на учет, выдается справка о постановке на учет по форме, утвержденной распоряжением Комитета от 31.08.2007 № 73-р.
При постановке на учет бездомные люди могут получать социальные услуги, в том числе в стационарной форме, в различных учреждениях города. С 01.07.2019 г. СПб ГКУ «Центр организации социального обслуживания» проводит работу по признанию граждан нуждающимися в социальном обслуживании и оформлению индивидуальных программ предоставления социальных услуг.

Анализ индивидуальных программ предоставления социальных услуг, полученных гражданами без определенного места жительства в Санкт-Петербурге

По данным из АИС «Электронный социальный регистр населения» подсистемы планирования, учета и контроля деятельности системы социального обслуживания (далее – ПУКДССО АИС ЭСРН), в 2019 г. с 01.01.2019 г. по 31.10.2019 г. в Санкт-Петербурге для граждан без определенного места жительства было разработано 902 индивидуальные программы предоставления социальных услуг (ИППСУ):
  • 142 ИППСУ в стационарной форме при временном проживании
  • 556 ИППСУ в полустационарной форме свыше 4-х часов
  • 204 ИППСУ в полустационарной форме до 4-х часов.
В стационарной форме, в которой наиболее нуждаются бездомные люди, оказывают услуги только две государственные организации: СПб ГКУ «Центр учета и социального обслуживания граждан Российской Федерации без определенного места жительства» и СПб ГБУ «Центр социальной адаптации для лиц, освободившихся из мест лишения свободы». Эти организации за 10 месяцев 2019 г. приняли на стационарную форму обслуживания 104 человека, 56 в СПб ГБУ «Центр социальной адаптации для лиц, освободившихся из мест лишения свободы» и 48 в СПб ГКУ «Центр учета и социального обслуживания граждан Российской Федерации без определенного места жительства». Женщин среди обслуживаемых в стационарной форме всего 10 человек, все они получают услуги в СПб ГКУ «Центр учета и социального обслуживания граждан Российской Федерации без определенного места жительства».
Среди обратившихся для получения социального обслуживания граждан без определенного места жительства было 732 мужчины и 170 женщин.

Из 902 человек, получающих социальные услуги в 2019 г., большинство – мужчины (741 человек), женщин намного меньше (161 человек). По возрасту большинство граждан без определенного места жительства являются трудоспособными, наибольшее количество мужчин обращаются за социальной помощью в возрасте от 45 до 65 лет. Женщины, которые обращались за получением социальных услуг, по возрасту распределяются более равномерно, в категориях от 40 до 59 лет их количество почти одинаково, пик приходится на возраст 60-64 года (31 человек).
Средний возраст гражданина без определенного места жительства, получающего социальные услуги в 2019 г. – 52 года (мужчины) и 55,5 лет (женщины)

Наименование поставщика социальных услуг

Кол-во заключенных договоров

Договор с поставщиком услуг отсутствует

151

СПб ГБУСОН «КЦСОН Центрального района»

116

СПб ГКУ «Центр учета и социального обслуживания граждан РФ без определенного места жительства»

82

СПб ГБУ «КЦСОН Приморского района Санкт-Петербурга»

62

СПб ГБУСОН «КЦСОН Петродворцового района»

57

СПб ГБУСОН «КЦСОН Фрунзенского района СПб»

57

СПб ГБУ «Центр социальной адаптации для лиц, освободившихся из мест лишения свободы»

56

СПб ГБУСОН «КЦСОН Невского района»

48

СПб ГБУ «КЦСОН Красногвардейского района»

42

СПб ГБУСОН «КЦСОН Петроградского района»

42

СПб ГБУСОН «КЦСОН Кронштадтского района»

31

СПб ГБУСОН «КЦСОН Кировского района Санкт-Петербурга»

30

СПб ГБУ «КЦСОН Московского района»

28

СПб ГБУ «КЦСОН Красносельского района»

27

СПб ГБУСОН «КЦСОН Пушкинского района»

26

СПб ГБУСОН «КЦСОН Адмиралтейского района Санкт-Петербурга»

17

СПб ГБУСОН «КЦ Василеостровского района»

15

СПб ГБУСОН «КЦСОН Калининского района Санкт-Петербурга»

11

СПб ГБУ «КЦСОН Выборгского района»

2

СПб ГБУСОН «КЦСОН Курортного района»

2

Социальное обслуживание в районных комплексных центрах осуществляется в полустационарной форме до 4 часов пребывания и свыше 4-х часов пребывания (предоставление ночлега). В таблице количество договоров расположено по убыванию, наибольшая часть (151 ИППСУ) в настоящее время без договора с поставщиком услуг, это часть ИППСУ на комиссии, часть получателей могли не обращаться для дальнейшего социального обслуживания. Среди поставщиков услуг наибольшее количество договоров у КЦСОН Центрального района и Центра учета и социального обслуживания граждан РФ без определенного места жительства.


Выявление граждан без определенного места жительства в местах получения доступных (низкопороговых) социальных услуг

В октябре и ноябре 2019 г. было проведено пилотажное (разведывательное) исследование о социальном обслуживании бездомных и информированности граждан о социальных услугах. В связи с тем, что точное количество бездомных людей в Санкт-Петербурге неизвестно, в данном исследовании была применена выборка доступных случаев. В социологии выборку доступных случаев используют при изучении малочисленных групп, находящихся вне сферы институционального контроля, для которых сложно составить основу выборки.

Был проведен анкетный опрос 34 людей, получающих социальную помощь на улицах города: бесплатное горячее питание и обеспечение предметами первой необходимости от благотворительных фондов, палатки обогрева для бездомных). Целью опроса было выявление потребности в социальном обслуживании, определение информированности бездомных людей о социальных услугах. Кроме опроса, проводилось включенное наблюдение в местах оказания помощи бездомным длительностью 5 часов, с ведением записей в дневники наблюдения.

Пилотажное исследование проводилось в следующих местах:

- у станций метро «Сенная площадь», «Купчино», «Технологический институт»;

- палатка обогрева на ул. Политехнической в Калининском районе;

- палатка обогрева на пр. Славы во Фрунзенском районе;

- пункт раздачи волонтерами горячего питания у станции метро «Купчино»;

- пункт обогрева у станции метро «Балтийская» в Адмиралтейском районе.

Все опрошенные граждане пользуются доступными социальными услугами (палатки обогрева, пункты раздачи горячего питания, помощь в благотворительных организациях. Информацию о пунктах и видах помощи бездомные граждане передают друг другу, основным источником информации о социальной помощи бездомные называют своих знакомых, многие упоминают благотворительные организации «Ночлежка» и «Мальтийский крест». Доступные социальные услуги также называют низкопороговыми – так как для их получения не требуется паспорт, справка об учете лица БОМЖ и другие документы. В отличие от услуг в стационарной и полустационарной формах, пункты обогрева принимают граждан из других регионов, которых среди бездомных большое количество.

Палатки обогрева установлены в разных районах города, работают с 20 часов вечера и до 8 часов утра. Пускают на ночлег всех нуждающихся, без документов. Палатка на ул. Политехнической рассчитана до 50-60 человек, если вплотную, до 40 – более свободно. Людям выдают туристические коврики для сна, одеяла не выдают, люди укрываются либо принесенными с собой одеялами, либо вещами. В 21 час выдают горячее питание и чай, в 7 утра подъем и чай, до 8 часов все должны уйти.

Также работают и стационарные пункты обогрева, которых намного меньше, но условия в них отличаются от палаток: двухъярусные кровати, обустроенное помещение. В Адмиралтейском районе такой пункт рассчитан на 14 мест.

По возрасту и полу люди, получающие доступные (низкопороговые) социальные услуги, распределяются следующим образом: из 34 опрошенных всего 3 женщины, 31 мужчина. Мужчины в возрасте от 21 до 59 лет, женщины – 47, 49, 62 года. 5 человек отметили, что они не являются бездомными людьми, но приходят получить горячее питание.

Среди опрошенных 34 граждан только 13 человек имели в прошлом (либо в настоящем) регистрацию в Санкт-Петербурге. 9 человек не ответили о своем происхождении, среди отметивших регион последнего места регистрации – 3 человека из Ленинградской области (Сланцы, Подпорожье, Сиверский), 2 человека из Республики Беларусь, по 1 человеку из разных регионов России: Калмыкия, Забайкальский край, Дальний Восток, Волгоград, Новгородская область, Псков.

Из тех 13 человек, кто отметил, что имел (либо имеет) регистрацию в Санкт-Петербурге, только 5 человек состоит на учете в СПб ГКУ «Центр учета и социального обслуживания граждан РФ без определенного места жительства», из них у 3 человек не оформлены документы (нуждаются в восстановлении паспорта, военного билета).

На графике "Ответы респондентов о получаемой помощи и нуждаемости в помощи" показано сопоставление видов помощи, которые получают люди, и в которых нуждаются. Многие отмечают, что получают ночлег (пункты обогрева) и питание и нуждаются в этих услугах. Особенно остро нуждаются люди в помощи в получении профессии и трудоустройстве – отметили, что нуждается в ней 20 человек, ни один человек не отметил, что получает данный вид помощи. В единичных случаях людям нужны другие виды услуг – например, медицинские. Два человека отметили у себя такое заболевание, как ВИЧ, и нуждаемость в психологической и медицинской помощи.

Кроме нуждаемости в определенных социальных услугах, медицинской помощи, восстановлении документов, также несколько человек ответили, что хотели бы вернуться на родину (Калининград, Беларусь). Многие люди не знают государственных организаций бездомных, а также выражают недоверие к тому, что в государственном учреждении могут оказать помощь. Часть людей (5 человек из 34) ответили, что они не являются бездомными, и нуждаются в помощи с питанием, психологических услугах (анкета №6, женщина, 62 года, сообщила, что приходит в пункт питания, т.к. у нее семейные и финансовые проблемы).


Опыт сопровождения граждан для получения социальных услуг

В рамках исследования был организован опыт социального сопровождения гражданина для организации его социального обслуживания. Опыт сопровождения описан в таблице ниже. Был выявлен гражданин, нуждающийся в восстановлении документов, восстановлении пенсии (со слов, получал пенсию по инвалидности), социальном обслуживании. Информация по гражданину была проверена в АИС «ЭСРН», ранее данный мужчина имел регистрацию в Санкт-Петербурге и состоял на учете как лицо без определенного места жительства, далее с учета был снят по причине отсутствия документов.

Дата

Мероприятия по сопровождению

Результат

16.09.2019 г.

Выявление гражданина без определенного места жительства

Выявлен человек без определенного места жительства. Документов не имеет. Сообщил фамилию, имя, отчество, 1963 г.р., бездомный более 10 лет. Паспорт утерян, со слов, была регистрация в Санкт-Петербурге, была установлена инвалидность 2 группы. Гражданину разъяснены права на социальное обслуживание, выдана памятка для бездомных людей с адресами организаций и районных бюро СПб ГКУ «ЦОСО».

16.09.2019 г.

Определение нуждаемости в социальном обслуживании

Гражданин нуждается в восстановлении документов, восстановлении пенсии по инвалидности (не получает), предоставлении жилого помещения, одежды и обуви по сезону.

17.09.2019 г.

Поиск информации по гражданину

Поиск информации в АИС ЭСРН и ПУКДССО. В ПУКДССО гражданин не обслуживался. В АИС ЭСРН найдена информация о месте регистрации, обслуживании в СПб ГКУ «Центр учета граждан без определенного места жительства».

18.09.2019 г.

Организация межведомственного взаимодействия

Проведение беседы со специалистами СПб ГКУ «Центр учета граждан без определенного места жительства», определение плана мероприятий (запланировано сопровождение для подачи документов на оформление паспорта гражданина РФ).

20.09.2019 г. – 31.10.2019 г.

Взаимодействие с гражданином

Гражданин перестал выходить на связь, были организованы поиски в тех местах, где он ранее часто бывал.

06.11.2019 г.

Обращение гражданина для признания нуждающимся в срочных социальных услугах в бюро СПб ГКУ «ЦОСО»

Гражданин признан нуждающимся в срочном социальном обслуживании и получении срочной услуги «Оказание помощи в оформлении и восстановлении документа, удостоверяющего личность, лицам, в случае отсутствия места жительства и средств к существованию»

06.11.2019 г.

Оказание срочной социальной услуги

Оказание срочной социальной услуги по оформлению и восстановлению документа, удостоверяющего личность, в СПб ГКУ «Центр учета и социального обслуживания граждан РФ без определенного места жительства»

Исследовательской группой был реализован опыт социального сопровождения бездомного гражданина для оформления новой срочной услуги по восстановлению документа, удостоверяющего личность, в дальнейшем гражданин планирует встать на учет для организации социального обслуживания.