СПб ГКУ "ЦОСО"

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение "Центр организации социального обслуживания"

II региональная конференция СПб ГКУ "ЦОСО"

30 июля 2021

Конференция на тему «Опыт работы Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Центр организации социального обслуживания» по вопросам признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании. Актуальные перспективы развития службы социальных участковых» собрала более 350 участников из 78 учреждений города Санкт-Петербург. Наши коллеги из других областей поделились опытом и рассказали о том, как в их регионах функционирует пилотная версия системы долговременного ухода (СДУ).

Начиная с 2022 года в Санкт-Петербурге внедряется СДУ за пожилыми людьми и инвалидами, нуждающимися в постороннем уходе. Значительная часть работы будет организована на базе службы социальных участковых.
Мы были рады собрать такое количество заинтересованных людей в одном месте. Совсем скоро система долговременного ухода станет для нас новой реальностью!
 

Публикация Комитет по социальной политике Санкт-Пеьербурга на официальной странице в социальной сети "Вконтакте"

Опыт работы Центра организации социального обслуживания и актуальные перспективы развития службы социальных участковых обсудили руководители и специалисты учреждений социальной сферы на региональной конференции.

За два года работы Центра, на базе которого создана служба социальных участковых, к специалистам уже обратились более 400 тысяч человек. Социальные участковые ведут прием граждан в 17 районных бюро (в том числе 1 межрайонное бюро Курортного и Кронштадтского районов) и в своей деятельности решают сложные проблемы горожан, оказывают им социальное сопровождение при оформлении индивидуальной программы предоставления социальных услуг.

Деятельность СПб ГКУ «ЦОСО» организована для населения по принципу одного окна. Для информирования населения о возможности оформления социального обслуживания работает Единый центр телефонного обслуживания (кол-центр) по телефону 576-05-76.

Начиная с 2022 года в Санкт-Петербурге внедряется система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, нуждающимися в постороннем уходе. Значительная часть работы будет организована на базе Центра организации социального обслуживания.

Для определения объема необходимого ухода будет проводиться тщательная оценка состояния человека, учитывающая разнообразные аспекты. Типизация получателя социального обслуживания проводится с целью определения степени зависимости от посторонней помощи при выполнении повседневных бытовых действий, неспособности ухаживать за собой и необходимости в присмотре. В настоящее время специалисты службы социальных участковых проходят обучение по проведению оценки и типизации.

Председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков отметил большие успехи социальных участковых за два года работы, включая период пандемии. Он подчеркнул необходимость дальнейшего развития системы оказания помощи гражданам с учетом их меняющихся потребностей.