СПб ГКУ "ЦОСО"

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение "Центр организации социального обслуживания"

Система долговременного ухода – будущее социального обслуживания в Санкт-Петербурге.

26 июля 2021

Система социального обслуживания населения развивается в соответствии с запросами общества и модернизацией технологий.

Начиная с 2022 года в Санкт-Петербурге внедряется система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, нуждающимися в постороннем уходе.

Что такое система долговременного ухода (СДУ)?

Это система, при которой пожилой человек или человек, который из-за болезни или травмы зависит от посторонней помощи, получает максимально возможное качество жизни с учетом его ограничений, автономность, право выбора и возможность самореализации. На основе межведомственного взаимодействия организаций социального обслуживания и медицинских организаций граждане смогут получать обслуживание в современных пансионатах или на дому, оставаясь в привычной обстановке.

Для определения объема необходимого ухода будет проводиться тщательная оценка состояния человека, учитывающая разнообразные аспекты. Типизация получателя социального обслуживания проводится с целью определения степени зависимости от посторонней помощи при выполнении повседневных бытовых действий, неспособности ухаживать за собой и необходимости в присмотре. В результате проведённого интервью с потенциальным получателем будет получена информация о том, насколько получатель социального обслуживания зависит от посторонней помощи, какова его способность к самообслуживанию и какой объем услуг ему необходим. В настоящее время специалисты службы социальных участковых проходят обучение по проведению оценки и типизации.

Многие регионы самостоятельно начинают внедрять СДУ по мере возможности и наличия ресурсов внутри региона. Специалисты социальной сферы Санкт-Петербурга перенимают опыт этих регионов, а разработкой нормативных правовых актов занимается рабочая группа, в которую входят представители профильных комитетов, отделов социальной защиты населения и здравоохранения, организаций социального обслуживания населения и здравоохранения. СПб ГКУ «ЦОСО» представляет заместитель директора по социальным вопросам М.В. Анфимова. 21 июля состоялось заседание рабочей группы, на котором были представлены проекты нормативных документов, а приоритетным направлением до конца этого года было определено создание Типовой модели СДУ за пожилыми и инвалидами.

«Внедрение этой системы позволит Санкт-Петербургу расширить возможности социальной сферы с 2022 года для заботы о нуждающихся в долговременном уходе пожилых и инвалидов», - отметила Г.В. Колосова, первый заместитель председателя Комитета по социальной политике.