СПб ГКУ "ЦОСО"

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение "Центр организации социального обслуживания"

Социальная няня

31 марта 2021

С 1 января 2020 года в Санкт‑Петербурге для семей с детьми, воспитывающих двух и более детей до 1,5 лет, родившихся одновременно, предоставляется новая форма социального обслуживания по предоставлению услуг «социальной няни». На сегодняшний день в службу социальных участковых обратилось уже 247 женщин, которые хотели оформить эти услуги.

Рождение ребенка – это огромное счастье для родителей. Когда в семье рождаются сразу двое детей, кроме двойной радости удваиваются и хлопоты, и физическая нагрузка на родителей. Ведь уход необходимо осуществлять за двумя новорожденными сразу. Хорошо, когда есть бабушка и дедушка, готовые помочь. Но иногда их нет рядом, поэтому семья нуждается в помощи няни. 

У жительницы Санкт-Петербурга и её супруга в январе 2021г. родились двойняшки уже во второй раз. Старшие сыновья - подростки учатся в 10 классе. Появление в доме двух новорожденных изменило привычный уклад жизни семьи.  Вся забота о малышах лежит на матери, супруг помогает по мере возможности, так как он занят работой.  Узнав о возможности оформить услугу «социальная няня» для двойняшек, женщина позвонила в службу социальных участковых. Сотрудники выехали в адрес, выяснили, что семья проживает в частном доме. Пока проходило общение и оформление документов, малыши находились вместе с мамой. Ей приходилось брать детей на руки поочередно и укачивать. Лежать в люльке без маминых рук ни один из них долго не хотел. Специалисты увидели какой любовью и заботой окружены новорожденные малыши, но в то же время их мама испытывает большую физическую и психологическую нагрузку в течение дня. И, конечно же, ей необходима помощь, нужны ещё одни заботливые руки, которые помогут в уходе за детьми.

После оформления необходимых документов, специалистами бюро была разработана индивидуальная программа предоставления социальных услуг для молодой мамы и её новорожденных детей. Социальная няня обеспечит кратковременный присмотр за детьми, и у мамы двойняшек появится время на другие необходимые дела, которые она не могла сделать из-за постоянного внимания к малышам.

А вот еще одна ситуация, когда услуги социальной няни были дополнены психологическим и педагогическим сопровождением. 

В условиях пандемии жизнь многих семей изменилась. В одних семьях родители потеряли работу, в других - наступил период самоизоляции, в-третьих – возникли трудности дистанционного образования, а в некоторых - период «дистанционной семьи».

В Центр организации социального обслуживания позвонила молодая многодетная мама с просьбой оформить социальное обслуживание на дому для ее детей-близнецов.  Приехать в бюро для оформления документов возможности у нее не было, так как не с кем оставить детей. Социальные участковые выехали в адрес проживания молодой женщины.

Уже в адресе специалисты узнали о не простой истории женщины. У неё трое маленьких детей: близнецы 10 месяцев и девочка двух лет. Женщина состоит в браке с иностранным гражданином, который из-за карантинных мер не может на данный момент приехать в Россию и вынужден наблюдать как взрослеют его дети через экран телефона... Родители молодой мамы – люди пожилые, они находились на самоизоляции, и девушка не могла принимать их помощь, так как волновалась за здоровье родителей.

Социальные участковые сразу поняли, что семья находится в трудной жизненной ситуации и срочно нуждается в помощи. Обычно такие услуги оказывает «Центр социальной помощи семье и детям». Для близнецов была оформлена услуга «социальной няни», которая позволила маме получить необходимую ей помощь с малышами. Сама молодая женщина и её двухгодовалая дочка также были поставлены на социальное обслуживание. Им была разработана индивидуальная программа предоставления социальных услуг, по которой они стали получать консультации психолога, педагога и юриста.

 

На сегодняшний день услуга «социальная няня» востребована среди женщин Санкт- Петербурга. Для оформления услуги необходимо подать письменное заявление в районное бюро Центра организации социального обслуживания. Родителю или законному представителю необходимо приложить пакет документов: паспорт, свидетельства о рождении детей, справки о месте жительства детей и родителей (представителей).

Социальные участковые оформят индивидуальную программу предоставления социальных услуг (ИППСУ), в которой будет прописано количество услуг «социальной няни». К программе также прилагается перечень организаций поставщиков.

Получить консультацию по вопросам организации социального обслуживания, в том числе об услуге «социальная няня», и записаться на прием в районное бюро можно по телефону единого центра телефонного обслуживания 576-05-76.