СПб ГКУ "ЦОСО"

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение "Центр организации социального обслуживания"

10 октября – Всемирный день психического здоровья

09 октября 2020

10 октября – Всемирный день психического здоровья.

Всемирный день психического здоровья отмечается с 1992 года. Цель - повышение информированности населения в отношении проблем психического здоровья. Одна из задач — развенчивать стереотипы, связанные с психическими расстройствами, и поощрять людей обращаться за помощью в случае необходимости.

Ежегодно этот день обусловлен определенной темой. В 2020 году он проходит под девизом: «Психическое здоровье доступно всем». Никто не должен лишиться доступа к информации, возможности попросить о помощи и быть услышанным. Независимо от статуса и уровня жизни человека, никому не должно быть отказано в психиатрической помощи и поддержке. День психического здоровья 2020 в России имеет важное значение. Это не просто мероприятие на один день. Подготовка к нему начинается за несколько месяцев. К этому же дню в нашей стране приурочено проведение ежегодного конкурса «За самоотверженность в области душевного здоровья».

В 2013 году основной темой дня психического здоровья стала тема «Психическое здоровье и пожилые люди». 7 лет назад одним из ключевых тезисов, сформированных ВОЗ стала информация о том, что 15% людей в возрасте 60 лет и старше страдают психическими расстройствами, среди которых наиболее распространены деменция и депрессия. В настоящий момент, согласно официальным данным ВОЗ, ежегодно выявляется около 10 миллионов новых случаев заболевания.

Деменция оказывает глубокое воздействие не только на страдающих ею людей, но и на их семьи и тех, кто осуществляет уход. Одна из важнейших задач ухаживающего – организовать быт больного так, чтобы поддерживать его самостоятельность в повседневной жизни. Вот некоторые рекомендации и приёмы, которые могут пригодиться:

  1. Установите режим дня, но пытайтесь при этом сохранить привычные занятия человека с деменцией.

  2. Воздерживайтесь от ссор с больным деменцией человеком.

  3. Давайте человеку с деменцией простые задания для выполнения.

  4. Гуляйте с больным деменцией как можно чаще.

    Общайтесь независимо от настроения больного.

  5. Постарайтесь найти источник положительных эмоций (например, просмотр фотографий).

  6. Обеспечьте полноценное питание, предотвращающее появление запоров.

Важно обеспечить безопасность в домашних условиях:

  1. Не меняйте привычное для больного расположение мебели.

  2. Пол не должен быть скользким, уберите коврики, которые скользят.

  3. Необходимо установить поручни в ванной комнате и туалете.

  4. Перекройте подачу газа, когда больной остается один.

  5. Уберите колющие и режущие предметы, бытовые яды и медикаменты, опасные электрические приборы.

  6. Обеспечьте хорошее освещение в любое время суток (ночники в спальне, туалете).

  7. Храните на видном месте номера телефонов всех важнейших служб (МЧС, скорая помощь, социальный работник и т.д.)

 

Если вы ухаживаете за больным деменцией родственником, помните, что и вы нуждаетесь в поддержке и заботе. От вашего физического и психологического состояния зависит качество ухода. Если вам необходима помощь, обратите внимание на следующие ресурсы:

- примите во внимание, что во многих организациях есть группы поддержки для родственников, ухаживающих за больными деменцией (в том числе в ряде организаций, входящих в реестр поставщиков социальных услуг, ведутся группы такого плана);

- в условиях риска заражения коронавирусом особенно актуальны будут онлайн ресурсы. На сайтах, проверенных и зарекомендовавших себя организаций, можно найти серии вебинаров от специалистов, которые освещают актуальные для вас темы: выгорание, уход, забота о своем психическом состоянии, лечение деменции и многое другое. Одним из них является Фонд Альцрус — некоммерческая организация, которая занимается проблемой деменции  https://www.alzrus.org/;

- получить поддержку можно онлайн на форуме проекта «Мемини: Все о деменции» (https://memini.ru/) и в группах в социальных сетях. Посетители делятся не только полезной информацией, но и своими переживаниями и эмоциями, что позволит вам убедиться: вы не один;

- обратитесь к помощи социального работника или сиделки в уходе за больным. Знающий и опытный человек поможет вам в организации ухода, часть задач, требующих времени и сил, возьмет на себя. Таким образом вам удастся выделить больше времени для восстановления ваших сил или решения задач, требующих вашего присутствия вне дома.

 

Для оформления социального работника или сиделки необходимо обратиться в ближайшее районное бюро СПб ГКУ «ЦОСО». Для уточнения подробностей обратитесь за консультацией в СПб ГКУ «ЦОСО» в единый центр телефонного обслуживания 576-0-576.

 

Берегите себя и своих близких!